Je vous propose ici quelques idées de menus
et recettes simples
pour vous aider à maintenir (ou acquérir) un équilibre et une certaine discipline
indispensables à la santé et au bien-être en général.
Il peut être utile de fonctionner en menus les premiers temps pour gérer ses courses intelligemment, avoir tout ce qu'il faut à la maison (placard, réfrigérateur, congélateur), et se libérer l'esprit : avoir trop de choix, trop de possibilités, à un moment où on a faim, brouille les circuits neuronaux de la faim/ l'envie/ et la satiété. Un menu permet de limiter les choix, ne pas réfléchir, et agir juste. Idéalement, le meilleur menu est le votre : il tient compte de vos goûts, du temps que vous avez à l'heure des repas, de vos moyens, et du reste de la famille. Partez des plats que vous aimez et que vous avez l'habitude de réaliser avec succès, et "diététisez"-les : souvent, cela consiste à alléger une sauce, saler moins, épicer et aromatiser plus, rajouter des légumes, et bien choisir le féculent (de préférence complet).
A vous de jouer !
Les menus que je propose à titre d'exemple sont sur cette base :
Déjeuner
Assiette équilibrée comprenant
des légumes cuits,
un féculent et une protéine.
Recettes correspondant aux menus
Il s'agit de recettes très simples, faciles et rapides pour une cuisine équilibrée du quotidien.
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Les ingrédients utilisés sont changeables en fonction des goûts, des intolérances, des impératifs de santé ou logistiques.