Ma méthode :
En plus du classique questionnaire de santé et de l'enquête sur vos habitudes alimentaires, le 1er RDV est l'occasion de faire connaissance, de voir les 1ères pistes pour amorcer durablement le changement d'hygiène de vie.
Rapidement je vous amène à prendre conscience de votre motivation profonde : elle est toujours lumineuse.
Au fil des séances de suivi, vous apprenez à comprendre votre fonctionnement, à écouter votre corps, à identifier vos résistances et blocages, à retrouver et cultiver votre confiance.
Et bien sûr, nous explorons ensemble toute la partie concrète des "comment" :
- Comment je m'y prends?
- Comment je construis un repas sain?
- Comment j'anticipe?
- Comment je fais mes courses?
- Comment je cuisine?
- Comment je mets de la beauté dans l'assiette?
- Comment j'écoute mon corps?
- Comment je m'arrête quand je suis à satiété?
- Comment je mastique?
- Comment je digère?
- Comment je fais en soirée ou au restau?
- Comment je trouve le temps de faire du sport?
- Comment je rattrape une soirée raclette?
- Etc...
- De un, parce que j’avais été bien abîmée et j’avais trouvé du réconfort dans la nourriture que je payais cher en terme d’amour de soi et de confiance.
- De deux, parce que j’adorais cuisiner.
- De trois, parce que je pressentais que beaucoup de problèmes de santé étaient liés à notre alimentation moderne.
Rapidement, j’ai constaté que le surpoids n’était pas une pathologie, mais un symptôme d’un mal-être plus profond, en lien avec notre époque de sur-consommation. De fait, les conseils alimentaires seuls ne suffisaient pas pour accompagner. La prise en charge du problème nécessitait une approche holistique non-culpabilisante.
- Brigitte Fichaux,
- Jean Seignalet (les intolérances alimentaires),
- Henri Joyeux (alimentation bio et santé),
- Alain Delabos(la chrono-nutrition),
- Michel de Lorgeril (maladies cardiovasculaires et hygiène de vie),
- Catherine Kousmine,
- Natacha Campbell (intolérances au blé),
- Jan Chozen Bays (manger en pleine conscience),
- Taty (alimentation et bon sens)
BTS Diététique, 2011
IEDM, Institut Européen de Diététique et Micro-nutrition.
Naturopathie
- shiatsu avec Vonnick Le Berre, Ecole de Pont-aven reconnue par la Fédération française de Shiatsu Traditionnel. La pratique du shiatsu m'a ouverte à la médecine chinoise, et aux philosophies ancestrales, cette autre façon d'envisager la santé et le bien-être dans une approche holistique : corps, esprit, âme.
- soins énergétiques avecAnne Lajara, diplômée de la Barbara Brennan School.
- PNL, Programmation Neuro Linguistique, avec Elisabeth Dault-Laffon,
enseignante certifiée en PNL humaniste). qui est une méthode neuro-scientifique d'aide et de conduite dans les changements de vie et d'habitudes
- EFT, Emotional Freedom Technics, avec l'IFPEC.